понедельник, 15 июля 2013 г.

Паланга-Клайпеда(Литва)

В конце июня мы ездили на пару дней отдохнуть в соседнее государство,Литву.Хотелось убить сразу двух "зайцев",нет,даже трёх: 1).побывать типа за границей(хи-хи!!!) 2)быть ближе к морю 3).встретиться и провести время с подругой,как в былые времена.Моя закадычная подруга теперь живёт на Кипре.Видимся мы редко,а вместе не отдыхали уже лет 10...Она прилетела со своим молодым человеком,а мы приехали на машине(ехать-то нам где-то 200 км)
Сняли кемпинг вблизи от моря и 6 км от Паланги.В первый же день поехали в Клайпеду.Прошлись по старому городу,поседели в кафе.Городок очень тихий и уютный.Людей почему-то практически не было...

На стене дома встретили вот такую красивую змейку)))
В субботу с утра поели на пароме на Куршскую косу.Сначала посетили морской музей.О нём я немного рассказывала тут .Люблю я этот музей.в детстве я там бывала очень часто.Конечно же,он очень простой,без наворотов,но есть в нём что-то.Наверное,ностальгия)))Там ещё красивое шоу морских котиков.Они такие милашки!!!

Затем мы поехали в сторону Калининграда.Хотелось мне увидеть самую большую дюну.Впечатляет!!!Только я почему-то представляла,что она заканчивается прямо у моря...Чтоб спуститься к морю,нужно было спускаться по обрыву...



Паланга.Этот курортный город меня приятно удивил.Я представляла его,чем-то похожим на нашу Юрмалу.Ан нет,город абсолютно другой!!!Там совсем другая атмосфера,более демократичная,что ли...На улице Басанавичюса жизнь кипит: кафе на любой вкус и кошелёк,,карусели,детские развлечения,уличные музыканты...Мне там было комфортно.Уверена,это не последняя поездка  туда.
К сожалению,по непонятным причинам у меня практически нет фотографий Паланги.

Улица Басанавичюса заканчивается молсом или по русски правильней сказать,пирсом?С которого можно наблюдать закат солнца.мы там были уже после заката,но вид был потрясающим.
По пути домой заехали на гору Крестов.Честно скажу,для меня это не магическое место,а туристическое.Крестов с каждым годом всё больше и больше...


Удачной трудовой недели!!!

24 комментария:

  1. Какие красивые фотографии! Спасибо фото рассказ! Как будто сама побывала в Литве:)
    Очень интересное место с крестами. Что это? Кто их там поставил? Откуда они?
    P.S. Вот, сначала кучу вопросов написала, а сейчас увидела что Википедия знает все))) Пойду почитаю. Интересно...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Даша,спасибо)))
      Википедия знает если не всё,то многое)))

      Удалить
  2. Ина, отличная поездка - все цели достигнуты! Очень понравился город, красиво и уютно, захотелось побывать в нем.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена,ты права,всё что я запланировала-увидела,но к концу дня мы валились с ног.Самое удивительное,малый всё это выдержал)))в последний день начал капризничать)))

      Удалить
  3. Ина спасибо за рассказ)))очень очень интересно)))Гора крестов поразила и как то напрягла что ли.Мне б в таком месте страшновато было хотя как почитала ничего с кладбищем общего не имеет.Но все же кресты ... Скажи а вы в семье на каком языке общаетесь?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. На горе крестов,по-крайне мере я,чувствовала себя нейтрально.С кладбищем это место совсем не ассоциируется,там крест на кресте...
      Ой,Тань,у нас в семье два языка:русский и латышский.В основном говорим по русски,с мелким чаще по латышски. По русски он понимает ВСЁ,но высказать свою мысль не может,сказывается латышский садик.Мы часто общаясь по русски используем латышские слова,даже сами того не замечая...На работе я говорю только по латышски,в магазинах,госучереждениях тоже...

      Удалить
  4. Ина, у меня создалось такое-же впечатление когда мы были пару лет назад в Клайпеде, она тихая и почти без народа, куда он попрятался даже и не знаю. Литва в последнее время становится всё красивее и ухоженнее, и очень жаль что Юрмалу загубили. Гора Крестов впечетлает, я её помню ещё с детста,( мы часто ездили из Елгавы в Шаулиай за покупками, когда в Латвии было тяжеловато с продуктами) так она (гора) каждый раз перекачёвывала с места на место.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я тоже очень удевилась отсуствию людей...
      Мы тоже с совесткое время ездили в Литву за продуктами)))За колбасой))))

      Удалить
  5. :) Какое интересное путешествие! Спасибо, что поделилась вашей красотой! :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Любое путешествие,пусть самое малеькое можно сделать незабываемым)))

      Удалить
  6. Спасибо, что рассказала про поездку, Ина. Очень интересные уютные места. Крестов так много, никогда еще такого не видела. Очень уникальное место.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я рада,что тебе понравился мой рассказ)))Согласна,гора крестов интересное место.

      Удалить
  7. О, Ина! Какая красота на фото. На несколько минут как будто сама отдохнула там)))гора крестов сразила наповал...потрясающее зрелище

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо)))Я тоже порой отдыха, смотря на чужие фото)))

      Удалить
  8. Чудесный рассказ и фотографии. Я постепенно складываю в папочку места, где я хотела бы побывать. Это место тоже отправляется в копилочку.))) Спасибо.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. МАруся,у меня мест,где я хочу побывать вогон и маленькая тележка))))Обожаю пуешествовать)))

      Удалить
  9. Ина, маленькое путешествие в хорошей компании - это очень здорово!
    Ты знаешь, к моему стыду, для меня все три страны (Латвия, Литва, Эстония) - это где то очень далеко и я очень мало про них знаю. Я никогда не была в Прибалтике, но всегда с удовольствием смотрю разные репортажи по телевизору из этих стран. Мне там нравится все- архитектура, мощатые улочки, климат. Очень хочу побывать в Таллине,и даже планировала туда поездку(через Питер), но в этом году не сложилось. Поэтому я и не стала интересоваться достопримечательностями и территориальным расположением. Мне кажется, что эти места похожи на сказочные городки со своими традициями и дружелюбными жителями. Вобщем Прибалтика -это то место, где я хотела бы побывать)
    Удивила очень гора крестов,просто восхитительное место!!! Ин, а ты оставила там свой крестик, чтобы удача была с тобой?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа,в Прибалтике нужно обязательно побывать.Все три страны очень разные,но каждая по-своему красивая и интересная.Если собирёшься к нам,свистни,посоветую,что и где посмотреть)))Мы-окно в Европу)))
      Крестик на этот раз на горе крестов не оставила.Но там есть мой крестик)))

      Удалить
  10. Ина, я в восторге от твоего фото репортажа, я вот тоже никогда не была в Прибалтике, но хочется. Так все красиво, уютно, ухожено....
    Наслаждалась рассматривая фото и читая твои заметки. Рассказывай и показывай побольше))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена,ты правильно заметила,у нас очень ухлженные города,особенно центр города)))
      Обязательно буду рассказывать о наших поездках больших и маленьких)))

      Удалить
  11. Ой, какая красотища! Классно вы отдохнули ))) Слушай, а людей и правда на первых фотках мало, будни что-ли? На работе все? )))
    Прибалтику посетить - у меня тоже пунктик. Надеюсь, приеду в эти красивые места!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Какая работа после пяти да ещё в пятницу???
      Приезжай,Прибалтика гостиприимная)))

      Удалить
  12. Спасибо, очень интересно, может и я так когда нибудь побываю.
    Фотографии завлекают )

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена,спасиб!!!Побываешь обязательно!!!!

      Удалить