суббота, 7 ноября 2015 г.

Шапка" День и ночь".

Инна ещё год назад показала свой новый берет .Я в него сразу влюбилась и даже купила пряжу для него.В прошлом месяце она предложила протестировать описание.Естественно,я сразу согласилась!!!Думала,за недельку управлюсь...куда там...Оказалось,теории мало нужна и практика.Простой жаккард умею вязать,двухсторонний пришлось учится.Благо на просторах интернета можно найти много виде-уроков и Инна всегда помогала советом.Итальянский набор для меня сущее наказание,Могу им петли набрать с раза 5-7)))Пришлось раз резинку распускать и один раппорт узора..Но зато потом вязание пошло,как по маслу.Ведь уже была практика!!!
Берет получился шикарным!!Сразу ему хозяйка нашлась: моя мама.И что вы думаете?Я его постирала и...он стал большим((((
Девочки,подскажите,как его можно уменьшить???Просто помыть в горячей воде и на сколько горячей???Распускать мне его не хочется,очень уж красив...
Смотрите сами:









Немного технических данных.Пряжа ВВВ Record .100% меринос.50 грамм =175 метров.Добавляла итальянский бобинный кид-мохер,Расход чуть больше моточка каждого цвета.Спицы на резинку №3 ,остальное №4.
Как вы думаете,эту пряжу можно свалять?
Ярких и насыщенных вам выходных!!!

62 комментария:

  1. как мне нравится, что он двусторонний!!!

    ОтветитьУдалить
  2. Ина, очень жаль, что он растянулся :((. Самый простой вариант - контрастные ванны, т.е. сначала в теплой воде купаешь, потом в холодной. Чем бОльше контраст, тем больше садится, но с мериносом этот фокус не всегда проходит. Очень жаль распускать, может лучше другую хозяйку ему найти?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Инна,спасибо тебе за возможность научттся вязать двухсторонний жаккард!!!Я в ё-таки попробую его свалять))))

      Удалить
  3. Берет красивый. Меня тоже недавно заинтересовал двухсторонний жаккард, но еще вязать не пробовала.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Аня,спасибо!!!Обязательно попробуй этот вид жаккарда-красиво и не так кж и сложно))))

      Удалить
  4. Красиво!!! Два берета в одном - супер!!!

    ОтветитьУдалить
  5. Инна, берет шикарный! Я все время вяжу "жидковато" и получаю в итоге великоватые вещи. Приспособить "подгонять" их в стиралке. Есть режим "шерсть"? Попробуй первый раз постирать на режиме" шерсть " 30 градусов. Только без ничего. Обычно это даёт минимальную усадку. Если результат будет, но недостаточный, тогда ещё раз" шерсть " на 40. Другие режимы лучше не надо - можно получить валенок.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Света,спасибо тебе большое такие подробные советы!!!Буду пробывать)))

      Удалить
  6. Мне тоже очень нравится!

    ОтветитьУдалить
  7. Ина, замечательный берет, морозные узоры напоминает!!
    В машинке уж только и остается экспериментировать ) но эти мериносы от ВВВ по-моему супервоши, т.е. для машинки подготовленные, и на низких температурах не сядут. А на высоких, если машинка позволяет отключать цикл, я бы понемногу крутила, отключала и смотрела, что вышло.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спастбо,Венера!!!Посморела этикетку,не написпно,что супервош.На заметку возьму...

      Удалить
  8. Ина, поздравляю!!!
    берет - красавец!!!!
    очень нравится!
    уверена, что его удастся слегка "подсадить"))
    удачи!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ольга,спасибо!!Я тоже очень надеюсь,что мне удасться уменьшить его...

      Удалить
  9. Ина, очень красивый берет. Я тоже давно и безуспешно мечтаю связать себе шапочку жаккардом. Пока это только мечты.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа,спасибо!!Мечты часто сбываются,так что дерзай.

      Удалить
  10. Ина, нет слов, чтобы описать мои восторги!!!! Жаккард, да и ещё и двухсторонний.... Мечтаю научиться! Жаль, что растянулся берет.. Напиши, потом, удалось ли его "посадить".?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа,спастбо тебе затакие слова эмоциональные!!!

      Удалить
  11. Ина, а мне кажется что валять нельзя... Кидмохер уже не будет так красиво пушиться, будет чуть свалянный вид иметь! Может быть укрепить резиночкой саму резинку внутри, продеть ее туда, может быть в двух местах. Сам беретик не большой, великовато только основание, ножка берета.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Саша,велика не тллькр резинка,он сам тоже большой...Я всё-таки рискну его свалять...

      Удалить
  12. Иночка берет красивый. Конечно распускать его не надо, а вот как уменьшить я совет дать не могу, потому что из таких ниток не вязала. Может быть тебе только резинку перевязать, в другую сторону от основания берета. Про итальянский эластичный набор я несколько вариантов набора петель обнаружила, все перепробовала. Для меня самый подходящий оказался набор петель на вспомогательную нить крючком, потом поднять петли и вязать 1 лиц, 1 накид, а дальше по описанию 1 вяжем, другую снимаем, в конце эту вспомогательную нить убираем. Самый вроде простой без вспомогательной нити, но его я использую когда петель немного, а то у меня они перекручиваются. Я как самый ленивый человек изобрела свой с вспомогательной нитью крючком и еще со вспомогательной спицей , чтобы не поднимать петли в крючковой цепочке, во как!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Людочка,спасибо!!!Мне тоже понравился набор на вспомогательную нить.

      Удалить
  13. Инуся, это моя самая большая проблема с шапками и беретами, у меня они всегда вот такими получаются. Был у меня опыт, не очень удачный, я нечаянно вместе с хлопком в машинке постирала свою вязанную шапку - она стала пупсиковой и жутко свалялась, но здесь ведь смысл в другом, здесь валять категорически нельзя. Поэтому очень тебя прошу, напиши как ты его уменьшала, если у тебя получится.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юльчик,спасибо!!!У меня бывало,что шапки да береты растягивались...Но всегда всё было поправимо...Посмотрим,что с этим получится.Потом расскажу о результате.

      Удалить
  14. Ина, читаю ваш блог, увидела берет и потеряла дар речи от восторга! Шикарная работа ! Для меня жаккард - китайская грамота ,а тут еще и двух сторонний! Вы просто МОЛОДЕЦ!

    ОтветитьУдалить
  15. Ина, очень красивый берет! Такой, конечно, распускать нельзя... эх!...
    буду ждать продолжения истории с беретом. Очень надеюсь, что все закончится благополучно)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня,спасибо!!!Мне так не хочется его распускать...

      Удалить
  16. Ина, вот это работа! Я даже не представляю как вязать двухсторонний жакард! Круто! Жалко, конечно, что беретик растянулся. Советов не даю, боюсь любого вида манипуляции могут окончательно навредить беретке. Ну и черная сторона мне понравилась чуточку больше)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вика,спасибо!!!Я тоже не знала,как вязать этот вид жаккарда,но всё-равно взялась за него)))Глаза боятся,а руки делают)))Мне тоже чёрная сторона чуть больше нравится)))

      Удалить
  17. Инна, берет очень красивый, особенно темная сторона такая выразительная! Можно попробовать распустить резинку и связать ее, уменьшив равномерно количество петель. Распускать, безусловно, жалко,хотя, перевязать возможно)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина,спасибо!!!Там не только резинка широкая,там и сам берет великоват...буду ещё думать,как с ним поступить...

      Удалить
  18. Вау Ина !! какой классный берет ! удачи в валянии!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Элечка,спасибо тебе большое!!!

      Удалить
  19. Ина, берет шикарный, жаккард очень фактурный!! По поводу постирать: я однажды постирала руками кардиган, он растянулся, как рыболовная сеть, решила, что хуже не будет, если я его отправлю в машину. Достала прекрасный кардиган своего размера. Вязала из мериноса.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина,спасибо!!!Буду надеятся,что мой беретик сваляется на столько,что его можно будет носить....

      Удалить
  20. Ух ты,какая молодец-круто, Иночка!! Чуть великоват ,попробуй посадить на тоненький подклад, но Иночка - это серьезный опыт/ "сын ошибок трудных":)))/ и я тебя поздравляю! Берет очень красив/ жаль я как-то пропустила его тестирование/

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Тоня,спасибо!!На подклад посадить не получится,он ведь двухсторонний)))

      Удалить
  21. Берет получился очень интересным и необычным )

    ОтветитьУдалить
  22. Красивый! ))) Жаль, конечно, что растянулся. Надеюсь "головомойка" ему поможет.

    ОтветитьУдалить
  23. Как красиво! Точно день и ночь! :)

    ОтветитьУдалить
  24. ой вот это да! красивейший жаккард какой! и как к пальто подходит:) а большой размер всего берета не устраивает или только в резинке? я иногда, когда пряжа у шапочки уж сильно подастся потом резинку прошиваю такой специальной ниткой-резинкой в несколько рядов. так иногда бывает на магазинных изделиях. она форму держит в мягкой пряже и сидит хорошо. только не знаю насколько это кому нравится, мне вполне да. просто с горячей водой никогда наверянка не угадаешь, можно все очень испортить....

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мне кажется,что и сам берет большеват...Есть мысль сначала попробовать вариант с резинкой,тем более она у меня есть.Если не получится,тогда применять кардинальные меры.

      Удалить
  25. Ина, сидим с коллегами по работе рассматриваем твою красоту.У нас тут целый консилиум))) Почему ты считаешь его большим в тушке? Если уменьшить резинку, то тушка будет по другому смотреться. Это же не шапочка, а берет....
    Я предлагаю не валять ( все таки там мохер), а распустить резинку и связать новую, по обхвату головы. Геморой конечно, это факт, но может все таки повозиться?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я имею ввиду не весь берет распускать, а только резинку. Можно подрезать петельки и набрать новые.

      Удалить
    2. Наташа,спасибо за поддержку и советы!!!
      Если честно,то мне очень страшно его сваливать...Всё-таки пряжа не дешёвая и он сейчас такой мягкий и приятный к телу...
      Когда я созрею духом,буду делать так:
      1)Попробую использовать резинку."
      2)Распущу резинку и перевяжу.
      3)Распущу или сваляю в машинке)))

      Удалить
  26. Особенно хорошо Вам в белой стороне берета.

    ОтветитьУдалить
  27. Да, двусторонний это шикарно!! Просто чудо работа!!
    Я бы попробовала свалять, но сушить на форме. У меня это стеклянная крышка от кастрюли. Там диаметр для моих беретов в самый раз оказался

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо!!!
      кстати,берет уже перекочевал в ванну,ждёт,когда я соберусь с духом и буду над ним издеваться))))

      Удалить