суббота, 13 августа 2011 г.

Кири-моя первая и не очень удачная шаль.

Смотрела я на шали,которые вяжут девочки,такая у всех красота получается.Решила и я связать.Ниточки нашлись в закромах от моего другого проекта.Модель выбрала самую простую,многим знакомую шаль КИРИ.Вязать,оказалось,не так уж и сложно.Главное,не запутаться в накидах.
Почему в заголовке есть слова неудачная?Да потому что я не очень ею довольна.У оригинала края зубчиком,а у меня так не получилось.Думаю,что я за туго закрыла петли.Хотя старалась закрывать как можно слабее.
Девочки,расскажите,как вы закрываете петли для шали?Хочу связать ещё одну шаль,но уже без ошибок.



..и на последок парочка фотографий цветов на моей лоджии.




14 комментариев:

  1. Ина, шаль удачная просто нужно еще раз увлажнить, растянуть и вытянуть эти зубчики, каждый закрепить булавочкой и она станет как в оригинале.
    Петуния - прелесть!

    ОтветитьУдалить
  2. Ина, привет.
    Блокировочку не пробовала- должна помочь. Хотя. если в составе пряжи шерсти маловато - то эффект может быть не сильно выражен.
    Цвет изумительный.
    Молодец!

    ОтветитьУдалить
  3. Ина, с первого раза такая красота! Цвет очень удачный. А зубчики получатся после правильной сушки.
    Цветы обалденные, такая яркая лоджия у тебя.

    ОтветитьУдалить
  4. Юля,Катя,Таня,спасибо за поддержку!
    Блокировку я делала,но,видимо,натягивать перестаралась)))В натянутом виде шаль была вся ровная.Попробую зубчики вытягивать ))))
    У меня уже третий год на лоджии растут петунии.спасибо мужу-сделал удобные ящики)))самому же их носить весной-осенью)))

    Кать,а мне этот цвет не очень.Шаль обещала маме подарить.Себе хочу что-то из синих оттенков.Ну обожаю я сини-голубые цвета...

    ОтветитьУдалить
  5. Иначка, шалочка оч. даже хорошенькая. Цвет такой осенний.У меня уже даже сразу в голове сложилось как можно её обыграть к осени. Она мило смотрится на фоне петуний. Молодец твой муж что сделал тебе такие ящички-мини садик.
    Смотря на шаль внимательно я думаю, что часть проблемы это пряжа, похоже как она не очень хорошо держит форму узора. Насчёт зубчиков девочки правы, надо намочить, вытянуть и булавочками форму придать и высушить.
    Шалевых удач тебе!

    ОтветитьУдалить
  6. Иночка, шаль отличная, тем более первая!! Цвет очень приятный, женственный. Разреши посоветовать тебе следующую шаль вязать на более толстых спицах - после растяжки ажур будет воздушнее смотреться.
    А для закрытия петель шали в последнем ряду надо брать спицы на номер-полтора больше, чем ты вязала шаль. Да, последний ряд будет казаться необычно волнистым и неаккуратным, но именно эти длинные петли не будут стягивать зубчики.
    Готовую шаль я стираю (обычно вечером)в мягком средстве для шерсти или шампуне, и мокрой растягиваю на полу, подложив махровую простынь. Я раскладываю шаль лицевой стороной вниз - не знаю, может надо наоборот??)) Аккуратно накалывапю зубчики, растягивая со всех сторон, чтоб шаль приобрела ровную треугольную форму. А потом еще и отпариваю утюгом, через ткань, слегка касаясь вязаного полотна. И оставляю шаль отдыхать-сохнуть до утра. Такую процедуру выдерживает и меринос, и мохер разных марок.
    А утром откалывай булавочки и любуйся красотой!!
    Буду рада, если мои советы тебе помогут:))

    ОтветитьУдалить
  7. Ина поздравляю с первой шалью :-)) это дело заразное, уверена что скоро и другие свяжутся ;-))
    Ко всему выше сказанному хочу добавить пару вещей. На мой взгляд, лучше шали вязать из 100% шерсти или шёлка ..даже небольшая примесь синтетики..пусть даже 10-15% скажется при блокировке..шаль не заблокируется так хорошо как при 100% шерсти или шёлке...
    Что бы получились красивые зубчики, шаль надо конечно растягивать и булавочками накалывать и придавать форму зубчикам...я всегда очень сильно растягиваю..прямо почти до упора, что нитка больше не тянется...только не так сильно натягиваю когда шаль уже большая, что бы совсем огромная не получилась...
    правильное закрытие петель играет большую роль в том насколько хорошо можно растянуть край шали и сделать эти самые зубчики...я тоже использую спицы на 1-2 размера больше при закрытии...в добавок к этому рекомендую закрывать следующим способом:
    две вместе, вернуть только что закрытую петлю с правой на левую спицу, набрать новую петлю на левую спицу и провязать 3 петли вместе, и так до конца ряда...накид делает край эластичней.....конечно закрывать таким способом довольно долгo, но оно того стоит :-))

    ОтветитьУдалить
  8. Лида,Ирина,Диана,спасибо вам за советы.
    Прочитав ваши советы.я пришла к вы воду6
    1.Пряжа меня тоже подвела.Следующий раз буду для шали выбирать без добавления синтетики.
    2.Закрывать буду по совету Дианы.Хотя у меня спицы для закрытия были на номер больше.Всё-равно чувствовалось.что закрываются петли затуго.
    3.Блокировка.Тут я,видимо перестаралась.Рубчикам я форму не придала.а просто всё ровненько заблокировала...

    ОтветитьУдалить
  9. С почином! :) Надо и мне шаль какую-нибудь связать. Ну а петунии просто прекрасные! У меня такие, почему-то, не растут.

    ОтветитьУдалить
  10. Иночка, не расстраивайся, шаль замечательная, молодец! Мне и добавить нечего:девочки уже все посоветовали. Я уверена, что у тебя все получится и зубчики после блокировки появятся, вот увидишь ;)) А петунии шикарные, очень люблю эти цветы и ты их так хорошо с шалькой обыграла

    ОтветитьУдалить
  11. Иночка. поздравляю с новой шаль!!. А я пока на схемы треугольных шалей смотрю как на китайские ероглифы...

    ОтветитьУдалить
  12. Иночка,не дооцениваешь себя или слишком уж придирчива к себе...Шаль получилась классная,не смотря на то что первая! Молодечик,смело принимайся за вторую.

    ОтветитьУдалить
  13. Salut Rinako,
    Quel merveilleux châle, et une très belle couleur.
    Vos pétunias ont egalement de très beaux coloris.
    Amitiés.Celeste

    ОтветитьУдалить
  14. Спасибочки!!!
    Сегодня планирую заноо заблокировать шаль.О результате напишу обязательно)))
    Антонина,не надо бояться треугольных шалей,не такие уж они страшные.Я пока не начала вязать,тоже могла понять что к чему.а во время вязания всё стало на свои места!!!

    ОтветитьУдалить